Как отмечают день рождения в Камбодже | Традиции

Как отмечают день рождения в Камбодже | Традиции

Сколько людей на планете, столько и вкусов, примерно такая же ситуация с празднованием различных праздников, обрядов или традиций. В разных странах, одни и те же веселья отмечаются по разному, а, порой, даже в кардинально разнополюсных стилях. Так как же отмечают день рождения в Камбодже?

Об этой традиции мне рассказал мой друг из Сиемреапа, что на северо-западе Камбоджи. Город всемирно известен тем, что именно в нем находится одно из чудес  света, храмовый комплекс «Ангкор-Ват» (англ. Angkor Wat, кхмер. អង្គរវត្ត). В него-то я как раз и не попал, об этом я напишу отдельную историю, но за время, проведенное в Сиемреапе, я узнал очень многое о Камбодже.

Тайна празднования дня рождения в Камбодже

Так вот, дни рождения в Камбодже оказывается не отмечаются в традиционном виде для большинства людей, а именно там они не отмечаются вовсе! Да, да, так и есть! 😉

Если же камбоджиец приглашает к себе в гости друзей, то они чаще всего собираются попить пива (это самая популярная выпивка в Камбодже) и

  • если ты лучший друг или родственник виновника торжества, тогда ты даришь $50-100 (американский доллар является второй валютой в Камбодже на равне с риелем);
  • если ты просто друг, знакомый, товарищ или муж/жена одного из друзей, тогда достаточно подарить по $15-20.

Вот такая простая математика 🙂 или с какой-то стороны дружеско-денежные отношения.

Стопка камбоджийских риелей
Стопка камбоджийских риелей

Раз уж тема зашла за дни рождения, то наиболее важным праздником в году является празднование для рождения Короля Камбоджи Нородома Сиамони.

День рождения короля в Камбодже

Действующим правящим королем в Камбодже является Нородом Сиамони. Вступил на этот великий пост он еще в 2004 году, после неожиданного отречения от престола его отца Нородома Сианука, и с того времени, я считаю, ему удалось очень сильно изменить свою страну в лучшую сторону.

Король Камбоджи Нородом Сиамони
Король Камбоджи Нородом Сиамони

Родился действующий король Камбоджи 14 мая 1953 года, и его день рождения признан государственным праздником. Отмечается аж целых три дня, в период с 13-го мая по 15-е мая! (вероятно уж слишком много гостей необходимо принять, и подарки получить 🙂 ) В эти дни во всей стране правительственные здания украшают национальными флагами и портретами короля.

А 31 октября отмечается еще одна очень важная в истории страны памятная дата — это день рождения короля-отца Нородома Сианука.

Портрет короля-отца Камбоджи Нородома Сианука на правительственном здании в Пномпень
Портрет короля-отца Камбоджи Нородома Сианука на правительственном здании в Пномпень
Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий

Люблю путешествовать «дикарем», не в отелях где «все включено», а там где не часто ступала нога человека. Впервые пошел в поход с палатками в 1997 году в Крым, в район «Голубого залива» и после этого не могу остановиться ;) Оптимист и стараюсь передать это настроение окружающим! Живи активно, цени каждый день, будь внимателен к близким, люби природу!

Нет комментариев

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.