Пещеры Таиланда - Chiang Dao, Tam Goo Gcaw, Tham Pla Cave, Tham Sao Hin Payanak

Пещерами Таиланда — Chiang Dao, Tam Goo Gcaw, Tham Pla, Tham Sao Hin Payanak

Пещера Chiang Dao

В этот раз я решил посетить север Таиланда, который отличается от привычного нам представления об этой курортной стране. В северной части Таиланда находятся горы, с высшей точкой Дойинтанон, Дой-Интанон (тайск. ดอยอินทนนท์) — провинция Чиангмай. Именно в этой провинции находятся ряд пещер, некоторые из которых мне удалось посетить, а именно Chiang Dao Cave, Tam Goo Gcaw Cave, Tham Pla Cave и Tham Sao Hin Payanak Cave.

Как добраться в Chiang Dao Cave из Чиангмай (Chiang Mai)

Мы втроем (наша команда это Need For TravelОля Билинская — идейный вдохновитель, Юра Васильев — мастер на все руки, очень вкусно готовит и Я — автор блога и, иногда, спонсор команды 😉 Кстати, Оля и Юра путешественники со стажем, и тоже пишут бложик с одноименным названием Need For Travel — очень рекомендую почитать), прилетели в Чиангмай и по каучсерфингу поселились у Ширли — она работает профессиональным волонтером и помогает беженцам из Бирмы (Мьянмы) получить высшее образование.

Ширли нам подсказала, что из Чиангмай идет автобус с автостанции в центре города, которая называется Chang Phuak Bus Station  в городок Chiang Dao, а уже оттуда можно будет добраться на тук-туке или такси до пещеры. Решили добраться до Chiang Dao, а там на месте либо пешком до пещеры, либо автостопом.

С автовокзала Chang Phuak Bus Station каждые полчаса идет рейсовый автобус с номером 1231Стоимость билета составила 40 бат и длительность поездки 1,5 часа.

Покупаем билеты до Chiang Dao
Покупаем билеты до Chiang Dao

Нам достался автобус в котором на одном сиденье размещаются аж 3 места, но даже маленькие азиаты не помещаются там по  трое. Одну лавку обычно занимают 2 человека. А если уж совсем не хватает мест в автобусе, то лавочка может выдвигаться, используя место в проходе. В салоне работают вентиляторы.

В автобусе номер 1231 до Chiang DaoСтрого по графику приехали в пункт назначения — небольшой городок Чианг Дао. Там же решили перекусить в ближайшей закусочной. Обед выдался отменным, но поразило в этом кафе расположение писсуара в туалете — его не защищает стенка,поэтому можно справлять нужду прямо спиной к посетителям 🙂

Писсуар прямо на виду у посетителей кафе
Писсуар прямо на виду у посетителей кафе (имитация процесса) 😉

Решили идти пешком, до пещеры, чуть больше 5 км. По пути нам попался достаточно странный храм, который мы обозвали «треш-храм». Как потом стало известно, так в религии Таиланда представляют ад.

Только закончили изучать этот храм и пошли дальше, как нас решил подбросить на машине европеец. Прямо к пещере мы долетели в кузове его пикапа очень быстро!

Стоимость входных билетов, варианты маршрутов, штрафы

Прямо на входе в пещеру можно приобрести билеты, стоимость которых составляет всего 40 бат.

Вход в пещеру Chiang Dao Cave
Вход в пещеру Chiang Dao Cave

Пройдя несколько огромных освещенных комнат в пещере, мы уперлись в еще одну кассу — здесь предлагают провести в самые темные уголки пещеры (всего таких 2 направления — направо — просмотр одного зала с полулежащим Буддой, и налево — еще 4 зала) только с гидом и предоставленным освещением.

Стоит такая услуга 200 бат с человека, но группа должна составлять 5 человек. Там же установлены таблички, что если кто-либо пойдет в темную пещеру без гида, то, в случае любых травм или увечий, администрация пещеры ответственности не несет.

Ну а если пойти в пещеру со своим освещением, то за это нарушение нужно будет заплатить штраф 5000 бат.

Мы решили не брать гида, а просто погулять по всем доступным освещенным уголкам пещеры, сделать фотографии и насладиться освежающей прохладой.

Вот, что из этого получилось.

Через пару дней мы уехали в гости к другому каучсерферу в маленький поселок Ban Pa Kwao. Sky — так зовут нашего хоста (кстати, он настоящий американский хиппи, который уехал в поисках лучшей жизни еще в 80-х, и в итоге осел в Таиланде), рассказал нам, что в поселке проживают всего около 500 человек. Оттуда мы решили посмотреть окрестности и посетить еще три пещерыTam Goo Gcaw Cave, Tham Pla Cave и Tham Sao Hin Payanak Cave.

Tam Goo Gcaw Cave и пещера рыб и обезьян Tham Pla Cave

Если же ты решил посетить север Таиланда на снятом авто или мотобайке, то уверен, что это место тебе однозначно понравится. Мы же решили доехать до него автостопом, т.к. не имели ни того, ни другого. Выйдя на основную трассу, что в километре от нашего жилья, буквально 10-ть минут спустя, мы остановили машину с тайцем, который ни слова не понимал по английски, но абсолютно точно понял куда именно нам нужно доехать. К нашему большому удивлению, он привез нас к самому входу в храмовый комплекс.

На территории находятся несколько буддийских храмов, озеро с сомами и карпами кои, а также пара вольеров с крокодилами.

По указателю, пошли направо, и через пару минут уже стояли у входа в одну из пещер Tam Goo Gcaw. Рядом можно было купить подкормку для рыб и обезьян (последних мы увидели немного позже, когда пошли во вторую пещеру).

Вход в пещеру Tam Goo Gcaw
Вход в пещеру Tam Goo Gcaw

Оказалось, что это самая настоящая «дикая» пещера, без освещения на всю длину, без туристов. Там только на входе и в одном из залов установлены статуэтки Будды, к которым и доходит освещение, дальше же пещера абсолютно темная. Она имеет несколько  разветвленных ходов с очень низкими потолками, пришлось перемещаться на корточках. Очень необычно тепло, встречаются летучие мыши. Погуляв около получаса по пещере нам удалось сделать несколько кадров (с подсветкой экспериментировали самостоятельно, при помощи взятых с собой фонарей).

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Завершив с просмотром этой пещеры, решили вернуться на точку старта и там увидели, что есть еще один указатель к пещере — теперь уже налево. Пошли посмотреть что там.

Пещера рыб и обезьян Tham Pla Cave

Вход в пещеру обезьян
Вход в пещеру обезьян

К самой пещере ведет очень высокая лестница, порядка 200 ступеней. Вход в пещеру очень активно охраняется обезьянами, несколько из них пытались нам помешать, но мы прорвались 🙂

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Пещера имеет один огромный зал с Буддой в центральной ее части.

Очень рекомендую посетить пещеру Tam Goo Gcaw и пещеру обезьян Tham Pla Cave, найти ее можно здесь

На следующий день мы отправились на озеро, возле которого и находится третья по счету и несомненно красивейшая пещера в этом районе. Она называется Tham Sao Hin Payanak. О ней и расскажу подробней.

Самая значимая для буддистов пещера Tham Sao Hin Payanak

Совсем недалеко от пещеры Tam Goo Gcaw находится еще одно удивительно красивое и тихое местечко. На берегу озера Ang Kep Nam Tham находится кафе, в котором можно отдохнуть от полуденной жары, выпить холодного чая, либо отведать местной кухни (цены немного выше среднего) и насладиться окружающими горными видами.

Озеро Ang Kep Nam Tham
Озеро Ang Kep Nam Tham

Через озеро Ang Kep Nam Tham идет мост, проходя по которому можно покормить рыбок — сомов, карпов и других, которыми изобилует огромный водоем. Корм для рыб можно купить в кафе, либо же прямо на подходе к мосту.

Мост к пещере Tham Sao Hin Payanak
Мост к пещере Tham Sao Hin Payanak

На входе в пещеру тебя встретит статуя очень красиво оформленная статуя Будды, слева от которой сидит умиротворенный медитирующий монах, точнее его абсолютно реалистичная восковая копия.

Статуя Будды и монаха на входе в пещеру Tham Sao Hin Payanak
Статуя Будды и монаха на входе в пещеру Tham Sao Hin Payanak

Отмечу, что входов в пещеру два (или можно сказать один вход, один выход). Первый из них очень красиво оформлен и является главным местом для молитв, а второй вход (он же выход) находится вверх по ступенькам, немного не доходя до статуи Будды.

Пещера имеет три основные яруса, соединенные металлическими лестницами. Обязательно рекомендую взять с собой фонарики, чтобы изучить самые далекие уголки пещеры, т.к. она полностью не имеет освещения. В самом верхнем ярусе открывается огромный зал, на дне которого установлена статуэтка Будды.

Вокруг очень много сталактитов, колонн и сталагмитов, царит атмосфера полного умиротворения и спокойствия. Чувствуешь себя первооткрывателем, исследователем, тем, кому удалось прикоснуться к чему-то ранее неизведанному.

Из в заключение, хочу отметить, что пещеры Tam Goo Gcaw и Tham Sao Hin Payanak находятся очень близко друг от друга, поэтому можно запланировать их посещение в один день.

Следующий день был посвящен Золотому треугольнику (Golden Trianle), месту, где встречаются 3 государства — Таиланд, Лаос и Мьянма.

Север Таиланда очень приятно удивил климатом, горами, людьми и невероятно спокойным, размеренным темпом жизни. Если ты хочешь отдохнуть в месте, где нет огромных толп туристов, массы ночных клубов и т.п. развлечений, тогда северная часть Таиланда тебе идеально подойдет, даже несмотря на отсутствие морского побережья.

УДАЧИ! 😉

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий

Люблю путешествовать «дикарем», не в отелях где «все включено», а там где не часто ступала нога человека. Впервые пошел в поход с палатками в 1997 году в Крым, в район «Голубого залива» и после этого не могу остановиться ;) Оптимист и стараюсь передать это настроение окружающим! Живи активно, цени каждый день, будь внимателен к близким, люби природу!

Нет комментариев

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.