Золотой треугольник - место встречи Таиланда, Лаоса и Мьянмы

Золотой треугольник — место встречи Таиланда, Лаоса и Мьянмы

Золотой треугольник Golden Triangle

Продолжая свое путешествие по северной части Таиланда, хочу отметить два важных пункта маршрута — это самая Северная точка Таиланда и, так называемый, «Золотой треугольник» («Golden Triangle») — место, где встречаются три государства  — Таиланд, Лаос и Мьянма.

В прошлой статье я рассказывал о пещерах Таиланда в этой местности. Т.к. мы все еще продолжали жить в поселке Ban Pa Kwao, то решили по максимуму осмотреть все возможные достопримечательности.

По пути у  нас была самая северная точка Таиланда, туда и решили отправиться.

Самая северная точка Таиланда

Выйдя пораньше на главную артерию — трассу, которая идет к границе с Мьянмой, мы решили проверить автостоп.

Через 20 минут «голосования» на обочине, удалось остановить машину, которая подвезла нас по 10 бат с человека до ближайшей остановки! Это было совсем не так, как нам хотелось, но таковы реалии, т.к. с автостопом в этот день совсем не ладилось!

Автостоп на севере Таиланда
Автостоп на севере Таиланда

Уже одной ногой в следующем автобусе, мы все же решили «застопить» еще кого-то, и тут, к нашему огромному удивлению, остановилась машина, за рулем которой был наш друг Dan (Danchai Ri-in — его профиль на Facebook), народный артист племени Акха.

Danchai Ri-in - народный артист племени Акха
Danchai Ri-in — народный артист племени Акха

Очень талантливый, веселый и открытый человек! 🙂 Он то и решил помочь нам добраться до границы, по пути угощая клубникой и клубничной настойкой (здесь, на севере Таиланда, клубнику выращивают в промышленных масштабах).

Клубника Северного Таиланда
Клубника Северного Таиланда

Чем ближе к границе Таиланда и Мьянмы, тем чаще можно встретить женщин, у которых на лице нарисованы желтые и/или белые овалы — так мьянмарские женщины наносят макияж, и считается это невероятно красивым! Их можно встретить здесь практически везде, особенно на рынке, который расположен всего в двух километрах от границы с Мьянмой.

Мьянмарские женщины
Мьянмарские женщины

Прогулявшись по рынку, и попробовав местную еду, мы отправились к самой северной точки Таиланда, которая и была достигнута спустя 20 минут! 🙂

Самая северная точка Таиланда
Самая северная точка Таиланда

Следующим по плану был Золотой Треугольник.

Золотой треугольник — место встречи трех государств

Мы забрались в кузов пикапа нашего друга-артиста и отправились в дорогу, что составило около 30 км. от северной точки Таиланда.

«Золотой треугольник» (Golden Triangle) — это точка, где сходятся вместе границы трех государств — Таиланда, Лаоса и Мьянмы.

На самом деле, это не совсем точка, а точнее это огромнейшая территория вдоль реки Меконг и его притока — реки Руак.

Основные достопримечательности, которые здесь можно посмотреть — собственно сам монумент Golden Triangle, на котором символически изображено, что ты на месте (вдоль набережной, встречается несколько таких монументов):

Арка Golden Triangle
Арка Golden Triangle
Арка "Золотой треугольник"
Арка «Золотой треугольник»

В достопримечательности также входит Большой Золотой Будда, вокруг которого можно прогуляться.

Большой золотой Будда
Большой золотой Будда

На набережной, возле Большого Золотого Будды можно найти пару «аттракционов» — один из которых я назвал — «денежный Будда» — суть его состоит в том, чтобы загадать желание и бросить монетку в желобок, монетка прокатится по нему около 10 метров и попадет в Будду (как-будто в копилку). Второй — это «Монетный столик» — задача здесь не из легких, нужно попытаться поставить монетку на «ребро».

Монетный столик
Монетный столик

Еще одной достопримечательностью в данной местности является Музей «Дом опиума». В далекие времена, север Таиланда был одним из крупнейших регионов по наркотрафику. Здесь выращивали и производили наркотические вещества, а также распространяли их по всей Азии. Однако во времена правления короля Пхумипона Адульядета были проведены меры, чтобы научить здешний народ выращивать зерновые культуры, заниматься сельским хозяйством и ремеслами. Так спустя несколько десятилетий «опиумная» промышленность сошла «на нет», и теперь здесь остался только музей.

Музей «Дом Опиума»

Прогуливаясь вдоль набережной Меконга мы заметили потоки туристов, которые шли в направлении одного из домов. Это оказался Музей «Дом опиума». Решили посмотреть, что же там такое.

Музей "Дом опиума"Стоимость входного билета всего 50 бат, в которую также включен сувенир-открытка на выбор с изображением местности «Золотого треугольника», музея, Будды и прочих местных окрестностей.

Экспонаты расставлены по тематике в три этажа.

В музее можно узнать информацию о выращивании культур в разные периоды года.

Календарь посева и сбора наркотических культур
Календарь посева и сбора наркотических культур

Несколько реконструкций о том, как выглядел процесс употребления опиума зависимыми людьми, а также что с ними потом происходило (полное истощение организма, болезни и т.п.)

Процесс употребления опиума (реконструкция)
Процесс употребления опиума (реконструкция)

Несколько фотографий экспозиций музея.

На этом экскурсия в мир опиума завершилась, да и нам пора было уже возвращаться.

Хочу отметить, что несмотря на то, что Золотой треугольник не представляет из себя чего-то грандиозного, ты однозначно проведешь этот день с пользой, просто насладившись природой, культурой и колоритом северного Таиланда.

Ах, да, совсем забыл сказать, что через Меконг ходит паром и лодочки в соседнюю Мьянму на рынок, где можно купить практически все (одежда, обувь, продукты питания) по очень низким ценам.

Паром через Меконг
Паром через Меконг

А еще, т.к. в Таиланде запрещен игорный бизнес, ты сможешь вдоволь наиграться в казино прямо на другой стороне Меконга (в Лаосе или Мьянме). Вот так вот! 😉

На этом я завершаю свой цикл статей о северном Таиланде и переезжаю на Юг, на остров Ко Ланта (Koh Lanta) 🙂

До встречи и успешных путешествий!

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий

Люблю путешествовать «дикарем», не в отелях где «все включено», а там где не часто ступала нога человека. Впервые пошел в поход с палатками в 1997 году в Крым, в район «Голубого залива» и после этого не могу остановиться ;) Оптимист и стараюсь передать это настроение окружающим! Живи активно, цени каждый день, будь внимателен к близким, люби природу!

Нет комментариев

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.