Увидеть Катар за 24 часа | Что посмотреть в Дохе за один день

Увидеть Катар за 24 часа | Что посмотреть в Дохе

Увидеть Катар за 24 часа

Отправляясь второй раз в путешествие по Азии, выдалась возможность побывать один день в Катаре. В планах не было специально лететь в Катар, но звезды сошлись так, что самые дешевые билеты в Таиланд были как раз через эту неизведанную страну, с двадцати-часовым ожиданием следующего рейса в Дохе.

Решено, берем билеты, и попытаемся как можно больше погулять по столице Катара, городе Доха. Т.к. я абсолютно ничего не знал об этой мусульманской стране, то решил, что уже на месте разберемся, куда сходить и что посмотреть, тем более, что с августа 2017 года Украина и Катар подписали соглашение о безвизовом режиме (об этом я узнал несколько позже, уже после того, как были куплены билеты).

Виза в Катар для Украины

Итак, билеты Qatar Airways куплены, осталось разобраться с визой. На сайте авиаперевозчика достаточно размыто написано, по поводу визы для Украины, а также, что существует несколько типов виз:

  • туристическая (бесплатно для 80 стран, для остальных стоимость составляет 100 риал (приблизительно $27.5), оформляется онлайн);
  • транзитная (бесплатно ,оформляется онлайн);
  • туристическая виза по прибытию;
  • и еще пара других типов виз для некоторых стран.

В общем, эта информация ввела нас в заблуждение, какая именно виза нам нужна, и нужна ли она вообще, плюс ко всему, подать онлайн-визу можно только не позже чем за 7 дней до рейса. В общем до вылета решили пустить все на самотек, а там будь как будет.

Случайности не случайны, не устаю это подтверждать. В самолете рейса Стамбул -Доха мы познакомились с милой стюардессой из Украины и она нам поведала о том, что виза в Катар для украинцев не нужна, и по прилету нам поставят печати в паспорт с возможностью пребывания 30 дней в стране.

UPDATE: а со 2 ноября 2018 уже работает безвизовый режим, соглашение о котором было подписано в еще марте 2018, так что теперь аж до 90 дней можно путешествовать по стране!  🙂

Аэропорт Дохи как будто космический корабль

Наш самолет прибыл около полуночи, поэтому мы решили остаться на ночь прямо в аэропорту.

Аэропорт Дохи оказался невероятно огромным и немного запутанным, поэтому можно воспользоваться скоростным беспилотным поездом и быстро переместиться из одного конца аэропорта в другой.

Вид через лобовое стекло поезда в аэропорту Дохи
Вид через лобовое стекло поезда в аэропорту Дохи

Времени до утра у нас было много, поэтому, устроившись поудобней на мягких скамейках, мы погрузились в «царство Морфея«, а кто-то из нас в Интернет. Доступ во всемирную паутину запаролен, как в большинстве аэропортов. Пароль можно получить либо через СМС-подтверждение, либо при помощи кода, указанного на посадочном талоне.

Код доступа в Интернет на посадочном талоне
Код доступа в Интернет на посадочном талоне

Общественный транспорт Дохи

Основная часть достопримечательностей любого города чаще всего находится в центре, поэтому мы решили отправиться именно туда.

На выходе из аэропорта друг за другом стоят огромное количество автобусов, вероятно в любой конец столицы Катара. Опросив пару водителей, какой именно автобус нам подходит, мы купили билет в оба конца (Аэропорт-Центр Дохи-Аэропорт) на рейс 777 всего за 10 риалов (около $2.75). В эту стоимость входит абонемент на 2 поездки в течение 24 часов.

Абонемент на 2 поездки автобусом в Дохе
Абонемент на 2 поездки автобусом в Дохе

Водитель автобуса вкратце рассказал нам о старой и новой части города, а также, что рекомендовалось бы посетить. Пожелав удачи, водитель высадил нас в центре новой части города, которая была построена на искусственно-насыпанном острове. Больше всего меня поразило несколько вещей.

Город небоскребов

Побывав однажды в Гонконге, меня очень сильно удивило огромное количество разнообразных небоскребов. В Дохе я вновь ощутил это чувство. Это просто невероятно, построить такой огромный город прямо в пустыне. Доха — это настоящий оазис с идеальными дорогами, парками, фонтанами и небоскребами на любой вкус. Повсюду на тебя смотрит эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. («Большой брат» смотрит за тобой 😉 )

Небоскребы Катара
Небоскребы Катара

Безлюдная столица

Первое, что очень сильно бросается в глаза, кроме, конечно-же огромнейших небоскребов, это полное отсутствие людей на улицах. В Дохе проживает основная часть населения страны, но при этом улицы пустынного города практически безлюдны. Это вероятно связано с жарким климатом и основная масса людей передвигается автомобилями или же автобусами, исключая пешие прогулки по городу.

Безлюдный город
Безлюдный город

Очень долгие светофоры

Если тебе понадобится пересечь дорогу на пешеходном перекрестке — будь готов ждать зеленого света светофора порядка 7-10 минут. Движение машин настолько плотное, что скоростной поток движется беспрерывно, а кнопка включения светофора для пешеходов ничего не делает. Странно, очень странно для такого высокоразвитого города, но осталось для нас загадкой.

Кнопка включения светофора для пешеходов
Кнопка включения светофора для пешеходов

Город активно развивается

Казалось бы, в Дохе уже все построено — высотки с бизнес-центрами, отели, гипермаркеты, жилые районы, парковые зоны, очень длинная набережная, но при этом все очень активно строится. Повсюду виднеются строительные краны, загороженные площадки с плакатами, на которых изображены будущие постройки. Невероятно, но факт — территория Катара была увеличена искусственно насыпанными островами и полуостровами, на которых и разместились новые районы, аэропорт и т.п. Невольно думаешь, — «хорошо, когда у тебя есть немножечко нефти…» 😉

Строительство в Дохе
Строительство в Дохе

Местная еда и супермаркеты

Очень хотелось попробовать чего-то «местного», да и в целом, посмотреть цены на «потребительскую корзину» в Катаре, поэтому мы решили отправиться в местный супермаркет. Большинство обслуживающего персонала как в магазинах, так и в других сферах (заправщики бензина, уборщики в парках, строители и т.п.), это приезжие из разных стран Азии — Филиппины, Индия, Пакистан и др.

Приготовление лепешек
Приготовление лепешек

Цены в супермаркете для местного населения, вероятно, не должны быть сверх высокими, но в магазине указаны розничные цены за шт. и оптовые за упаковку. Для примера:

  • сок 1,5 литра- 13 риалов;
  • 1,5 литра воды — 1-4 риала;
  • лепешки (5-6 шт.) — 1 риал;
  • мандарины, бананы — 5 риалов за 1 кг.

Курс в день нашего визита составил 1 риал = $0.2765.

Основная масса продуктов в Дохе оказалась импортной, т.к. в пустыне вырастить фрукты или овощи достаточно трудоемко и экономически нецелесообразно.  Приятно был удивлен наличием на полках супермаркета нашего украинского творога President 🙂

Творог President
Творог President

Мы прикупили немного продуктов и отправились в парк, чтобы там перекусить на свежем воздухе с видом на Персидский залив.

Прогулочные лодки в Персидском заливе
Прогулочные лодки в Персидском заливе

Отдохнув, мы продолжили свой маршрут в старую историческую часть города вдоль набережной. Пустыня накладывает свой отпечаток — все вроде бы красиво, слегка пыльно и совершенно нет тени! Поэтому мы решили отведать какого-либо сока или местного напитка. В небольшой кафешке огромный бокал фреша обошелся всего 12 риалов.

Фреш-коктейль из манго, авокадо и клубники
Фреш-коктейль из манго, авокадо и клубники

Музей исламского искусства

Водитель автобуса, на котором мы приехали в центр, очень рекомендовал нам посетить Музей Исламского Искусства. Он был у нас по пути, поэтому мы решили узнать о Катаре, его традициях и истории немного больше.

На удивление, вход в музей оказался бесплатным, что добавило нам настроения 😉

Музей Исламского Искусства

Огромный холл, прохлада и шесть этажей с экспозициями разместились в здании музея. Каждая экспозиция посвящена вехам истории Катара, ремеслам и военному делу.

Много фото я не делал, больше смотрел, изучал и наслаждался, а вот мои напарники сделали более обширный экскурс в мир Исламского Искусства.

А еще мы сделали небольшое видео о путешествии в Катар

После посещения музея уже пора было спешить в аэропорт, чтобы продолжить свой путь в Таиланд. Что могу посоветовать напоследок — конечно, одного дня очень мало, чтобы погрузится в атмосферу страны и узнать традиции, но вполне достаточно, чтобы заглянуть за занавес и узнать немного нового об удивительном оазисе среди пустынных песков на берегу Персидского залива.

Инсталляция в аэропорту
Инсталляция в аэропорту

 

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий

Люблю путешествовать «дикарем», не в отелях где «все включено», а там где не часто ступала нога человека. Впервые пошел в поход с палатками в 1997 году в Крым, в район «Голубого залива» и после этого не могу остановиться ;) Оптимист и стараюсь передать это настроение окружающим! Живи активно, цени каждый день, будь внимателен к близким, люби природу!

Нет комментариев

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.